善得人本

生命禮儀服務知識庫

KNOWLEDGE

禮儀 Q&A

  • 治喪規劃應準備之文件?

    申請人身份證影本 2 份及便章

    死亡證明書需開立約 15 份或臨時死亡證明書

    亡者兩吋照片或底片(放大照片之用)

    隨身攜帶亡者身份證正本

    家屬名單(豎靈及印製訃聞時使用)

  • 如何請領國民年金的喪葬補助?

    齊備下列文件:

    a. 喪葬給付申請書及給付收據(應蓋妥印章)一定要附上存摺的影本(需有姓名及帳號)

    b. 死亡證明書

    c. 除戶証明:需記載有死亡日期之全戶戶籍謄本,或載有死亡登記日期之戶口名簿影本。

    d. 支付殯葬費者之國民身分證正背面影本

    e. 支付殯葬費之證明文件


    此部份必需為符合資格請領人之一才可以,例父親死亡,支付者需為配偶 or 子女其中之一

    若急欲申請,請先跟殯葬業者索取相關的費用証明即可。主要有記載請領人及死亡者的相關資料即可!!


    備齊文件可以馬上寄出不需等待下次的繳款單來即可寄出!

    請將所有的資料寄至: 10056 臺北市中正區濟南路二段 42 號「勞工保險局國民年金業務處」收。


    被保險人於保險有效期間(未滿 65 歲)死亡時,可由支出殯葬費的人請領喪葬給付,給付金額是按月投保金額一次發給喪葬給付 5 個月。

    以國保開辦第1年月投保金額為 17,280 元為例,喪葬給付金額為 17,280 元 × 5 = 86,400 元。

  • 如何取得死亡證明書?

    因疾病於醫院過往:直接委請院內醫師辦理死亡證明書。

    因事故過往:一定要報驗請檢察官開死亡證明書。

    因疾病過往,而先前無就醫:請當地衛生所開死亡證明書;若衛生所不開就要報驗請檢察官。

    因疾病過往,而先前有就醫,且醫院不開死亡證明書:先請醫院出示診斷證明書,再請當地衛生所開死亡證明書;若衛生所不開就要報驗請檢察官。

    因病或自然過亡可委請合格法醫親臨開立死亡證明書,費用為 2500 元。但法醫不開時就要報驗請檢察官。

  • 殯葬管理條例對業者有何規範?

    殯葬管理條例對業者有何規範...

    依據內政部於 92 年 7 月 1 日所發佈(台內民字第 0920073805 號令)之殯葬管理條例第四十四條第二項之一定規模有四項:

    1. 須具備殯葬禮儀服務能力之殯葬服務業。

    2. 實收資本額達新台幣三仟萬以上。

    3. 最近三年內平均稅後損益無虧損。

    4. 於其服務範圍所及之直轄市、縣(市)均置有專任服務人員。